Imperial Cleaning

La moustiquaire est idéale pour passer une nuit tranquille.

Menu de navigation

VOYAGE AU CUBA

Au large de Cuba, Santiago, pêcheur, lutte des jours durant contre un espadon géant. Dernier livre d'Hemingway, ce livre offre une métaphore de la victoire dans la défaite avec comme objectif unique de garder l'espoir. Ce polar, entre western et comédie, se situe en pleine guerre d'indépendance à la fin du XIXe à Cuba. Un braqueur de banque, à peine sorti de prison convoie un troupeau de chevaux pour un riche planteur cubain.

Plus attiré par les jolies filles que par sa mission, il se retrouve au coeur d'une histoire de contrebande Cette BD futuriste emmène le lecteur dans le Cuba de Morea Doloniac est employée dans une des plus grosses compagnies de la planète, la DWC et est aussi l'arrière-petite nièce du fondateur de cette multinationale. Alors que des commandos exterminent toute sa famille, elle se retrouve catapultée à la tête de cet empire financier. Mais c'est sa vie qui est en jeu Ce site Internet délivre des informations générales relatives à Cuba.

Actualisé quotidiennement, il permet de connaître les derniers détails concernant la santé ou la sécurité sur l'île. Outre les informations d'ordre général sur les relations franco-cubaines et la présentation de l'ambassade, le site propose un agenda culturel. Trinidad est la ville à ne pas manquer. Classée au patrimoine mondial de l'Unesco, cette ville coloniale fondée au XVIe siècle est le témoignage de l'île le mieux conservé.

Le plus bel endroit de la ville: La ville se trouve dans le centre du pays, à plus de km de la capitale. Comptez presque 6 heures de trajet en bus pas de train. Pour tout savoir sur la lutte des Cubains pour leur indépendance, ne manquez pas ce musée passionnant et riche en documents. Comptez 3,50 euros l'entrée. Pour bien profitez du musée, prévoyez au moins une heure. Vous ne pouvez pas partir de Cuba sans avoir visiter une manufacture de cigares. La célèbre maison Partagas ouvre ses portes aux touristes.

Il n'est pas évident de faire un palmarès tant Cuba est réputé pour ses plages exceptionnelles, caractérisées par des sables couleur or et des eaux turquoise. La plage de Varadero, la plus célèbre du pays, s'étend sur 20 kilomètres. La plage Cayo Santa Maria a été désignée comme une réserve Unesco.

Situées sur une île, la faune et la flore y sont extraordinaires lézards, flamants roses, mollusques, oiseaux. L'île de Cayo Coco abrite les plus belles plages et est un havre de plongée sous-marine. La petite plage de Guardalavaca est la troisième destination la plus populaire de Cuba. Elle propose des spectacles de dauphins parfaits pour toute la famille.

Il est important de noter que les cubains sont très engagés politiquement: Le peuple cubain est révolutionnaire dans l'âme. Sous emprise coloniale pendant des décennies, aujourd'hui encore sous embargo américain, Cuba a du mal à prendre son indépendance politique et économique. L'architecture cubaine est empreinte de tous les événements historiques de l'île depuis la découverte de ce joyau par Christophe Colomb en La capitale de l'île, La Havane , est une richesse historique.

La vieille ville, Habana Vieja, est classée au patrimoine de l'Unesco depuis De nombreux monuments et places sont à visiter: Le centre ville de La Havane est plus moderne: Le centre de l'île est pourvu de monuments historiques disséminés un peu partout et pas toujours facile d'accès.

Un haut lieu de la révolution cubaine se trouve à Santa Clara avec le monument Che Guevara surplombant la Place de la Révolution. Deuxième bastion colonial et révolutionnaire de Cuba, Santiago de Cuba suit progressivement la réhabilitation des monuments commencée à La Havane.

De plus en plus de quartiers sont piétonniers mettant en valeur l' architecture coloniale malgré une pauvreté visible et de nombreux jineteros traquant les touristes. Les bâtiments les plus impressionnants sont dans les environs de Santiago: Après la révolution et l'accès de Fidel Castro au pouvoir, une campagne culturelle active se met en place.

Des subventions sont accordées pour promouvoir l'expression artistique contemporaine et rénover le patrimoine existant. Des musées, compagnies de danse et de théâtre voient le jour en même temps que l'Institut de l'Art et de l'industrie cinématographique.

Actuellement, Cuba compte musées dont 14 musées d'art et 68 d'histoire. La plupart sont situés dans les deux plus grandes villes, La Havane et Santiago de Cuba. Dans la capitale, il est impossible de faire le tour des musées en une seule journée. Commencez par le Musée de la Ville qui présente les événements de La Havane depuis l'ère coloniale.

Le Musée de l'Art colonial permet de visualiser, grâce aux divers objets de l'époque exposés, les modes de vie des premiers colons. Le Musée de la révolution cible une période charnière de Cuba: Comme vous pourrez vous en apercevoir en vous promenant dans les rues de La Havane, la musique est partout: Amusants, les musées de l'Automobile, du tabac ou du rhum offrent un aperçu de la culture cubaine et des ressources de l'île.

Le centre de Cuba est plus pauvre en musées. Ne passez pas, malgré cela, à côté du Musée historique municipal de Trinidad. Le bâtiment est magnifique, la vue sur le centre-ville également. Autre visite historique importante: Le musée narre la journée du 17 avril lorsque mercenaires ont débarqué Playa Giron pour renverser le pouvoir détenu par Fidel Castro.

Santiago de Cuba peut s'enorgueillir de posséder le plus beau et le plus ancien musée de Cuba qui porte le nom du premier maire de Santiago mais aussi d'une célèbre marque de rhum? Les musées historiques ont également leur place dans votre visite de la ville: Le Musée Antiguo Cuartel Moncada se limite à un seul jour, peut-être un des plus importants de l'île: Ce jour symbolise le début d'une longue lutte pour l'indépendance de Cuba.

En lien avec cette période de l'histoire, vous pouvez faire une excursion aux Musées de la lutte clandestine et Hermano Pais, qui rendent hommage aux résistants cubains. Plusieurs thématiques de vacances s'offrent à vous sur l'île de Cuba.

C'est le temps qu'il faut pour visiter seulement la ville de La Havane et profiter des nombreux musées et sorties de la plus grande ville des Caraïbes. Vous pouvez également faire un tour au Musée de l'automobile voir les somptueuses Harley Davidson et la voiture du Che. Dans la rue, les voitures sont également des vestiges: Ne passez pas à côté des extraordinaires châteaux espagnols d'El Morro et de La Cabaña et ses palais, musées et églises coloniales qui côtoient les étonnants monuments révolutionnaires.

Profitez également du jardin botanique national ou du Parc Lenin et son lac artificiel. Mais c'est la nuit que La Havane se réveille. Amateurs de musique, accrochez-vous, les cubains ont le rythme dans la peau et se coucheront après vous! Pour la danse, la Casa de la musica ou le Miramar dans le centre de La Havane sont des références en matière de salsa.

Le Tropicana Night Club, la discothèque la plus célèbre de Cuba est un lieu incontournable des soirées cubaines festives. En deux semaines vous aurez le temps de découvrir une grande partie du pays. Louez une voiture, les routes sont en bon état et vous gagnez du temps. Profitez plutôt des transports en commun à l'intérieur des grandes villes. Passez une nuit en bord de mer près de Cienfuegos puis repartez le lendemain voir la magnifique ville-musée de Trinidad , classée au patrimoine de l'UNESCO.

Continuez vers La Valle de los ingenios, sur la route qui mène à Sancti Spiritus , vestige des anciennes plantations de canne à sucre. Pour les adeptes du farniente sur des plages de rêve, optez pour la Playa Anco, avant d'aller explorer Camaguey où les habitants, très chaleureux, vous feront découvrir la ville.

Continuez vers le Sud direction Santiago de Cuba , capitale culturelle du pays afin de découvrir la Basilique de Nuestra senora del cobre et le Château del Morro. Si vous disposez de 2 ou 3 jours dans la ville, profitez-en pour visiter quelques musées: Suivez les pas du Che, ou Fidel Castro dans les hauts lieux de la révolution cubaine.

A Santiago de Cuba, la ferme Granjita Ciboney fut le point de départ de l'attaque de la caserne Moncada des guerilleros de Fidel castro contre les partisans de Batista.

Plus à l'Est, El Uvero symbolise la première grande victoire des révolutionnaires Cubains. Pour les adeptes de randonnée, le Pic Turquino m au coeur de la Sierra Maestra est magnifique une journée de marche ; guide indispensable. Redescendez par l'autre versant pour rejoindre Yaguajay à Sancti Spiritus où Camilo Cienfuegosa mené l'une des dernières batailles avant l'assaut final à Santa Clara. La place de la Révolution, en hommage au Che au coeur de la ville, parle d'elle-même.

La victoire fut célébrée à La Havane. Profitez-en pour visiter les monuments et musées historiques. Les plages sont également liées à l'histoire de Cuba et cela vous permettra de prendre un repos mérité dans La baie des Cochons. S'il vous reste du temps, prenez le bateau et voguez jusqu'à l'île de la jeunesse. Fidel Castro, entre autres, y a été emprisonné après l'attaque de la caserne Moncada. Cuba n'est pas encore connue pour la multitude de ses réserves de biosphère de l'Unesco et ses différents parcs nationaux qui regorgent de variétés végétales et animales.

Il faut donc bien préparer son voyage si vous souhaitez vous aventurer dans la jungle cubaine, voire prendre un guide dans les endroits peu balisés. La province de Pinar del Rio est un site exceptionnel de falaises, grottes et autres curiosités naturelles.

La valle de Vinales est une des plus belles régions de Cuba formée de vallées et collines où poussent des champs de tabac. Avis aux ornithologues amateurs, la péninsule de Guanahacabibes dispose de nombreux sites d'observation. Elle abrite également, au Nord, des mangroves, et, au Sud, des plages somptueuses et une faune diversifiée. Au niveau de la Bajada, prenez la route qui mène à Maria La Gorda pour explorer les fonds marins.

A l'extrémité Est de Cuba, le parc national Alejandro de Humboldt est magnifique. Classé au patrimoine de l'Unesco, il contient une partie de forêt vierge rassemblant les espèces vivantes les plus variées de tous les Caraïbes.

Enfin, la région de Baracoa étonnera les curieux: D'autre sites sont également exceptionnels, notamment les parcs nationaux Desembarco del Granma et Alejandro de Humboldt.

Amoureux de la nature, Cuba est la destination de rêve. Entre les réserves de biosphère, les parcs nationaux, les réserves écologiques et les sites classés par l'Unesco au patrimoine mondial , vous devrez faire des choix pour profiter de la biodiversité de l'île. Ils ont fait de cet arbre leur symbole national. Cuba compte de nombreuses espèces endémiques dont les orchidées, les fougères et les cactus. Un des parcs les plus importants est le parc naturel de Bahia de Naranjo dans la province d'Holguin.

Le site comprend également une petite île, à 4 km au large, qui attire plutôt les touristes en quête de distractions: Le Parc naturel de Bahia offre les services d'amarrage pour neuf bateaux.

Des excursions en voiliers et catamarans sont aussi disponibles. Le sentier éco-archéologique Las Guanas , un peu plus au Nord en direction de la Playa Esmeralda, regroupe 14 espèces végétales endémiques.

C'est une promenade agréable qui vous mènera, après 1 km de marche, à une falaise abrupte et à un phare. Le parc naturel La Mensura se situe à 30 km au sud de Mayori. Une forêt épaisse cache des cascades d'eau fraiche appréciables lors de forte chaleur. Le contraste, entre la végétation de montagne tropicale et les épaisses forêts de pins, est impressionnant. Si votre temps est compté sur l'île, privilégiez la visite du parc naturel de la Sierra Maestra dans la province de Santiago de Cuba.

Plus grande chaîne de montagnes de Cuba, le parc est un atout écologique et historique. Des forêts primaires et une végétation luxuriante vous donneront l'impression d'être le premier humain à découvrir ces terres vierges. Mais le passage à la Commandancia de La Plata, l'ancien quartier général de Fidel Castro vous replongera aussitôt dans l'époque révolutionnaire de Cuba. Les premières choses que vous verrez en arrivant à Cuba, ce sont les magnifiques plages qui enveloppent l'île d'un écrin turquoise.

Le sable argenté, les récifs de coraux et les coquillages exceptionnels sont des atouts très attractifs pour les touristes. La plus belle est certainement Cayo Largo au sud de l'île de la Juventud. Les plages de Varadero sont beaucoup plus touristiques ; les hôtels jaillissent un peu partout et sont réservés aux étrangers mais la plage est paradisiaque.

Préférez le calme et le côté sauvage des plages du sud de Cuba. Pour certaines, elles ont également une valeur historique: D'autres curiosités contenteront votre appétit historique dans la même région: Revenez dans l'est découvrir la sublime région de Pinar del Rio, célèbre pour ses grottes formées dans des immenses blocs de roche calcaire.

Vous y verrez aussi la culture du tabac et les vestiges de Las Terrezas, anciennes plantations de café. Enfin, si vous avez le temps et que vous aimez l'aventure, prenez le bateau pour rejoindre l'île de la Juventud. Peu développée, cette île possède une faune diversifiée: Bien que la gastronomie cubaine ne soit pas réputée, il est important de louer l'originalité des plats cubains malgré les pénuries.

La limitation des importations à Cuba a augmenté considérablement le coût des denrées si bien que les cubains ne mangent pas toujours à leur faim. La cuisine cubaine est un mélange de produits et de façons de cuisiner importés des colons espagnols, français, américains ou africains.

Les hispaniques ont apporté des légumes, oranges, citrons, riz et des boeufs. Les africains ont importé des tubercules comme le niame, la patate douce ou le mais. Contrairement aux Européens, le repas n'est pas structuré en plusieurs parties: A Cuba, le repas commence par une ou deux bières puis tous les aliments sont apportés en même temps. Les mets sont souvent d'origine créole ou africaine. Le plat le plus typique de la cuisine cubaine est l' ajiaco , une soupe de viande, de légumes et de tubercules.

Les viandes de base sont le poulet et le porc accompagnées de riz, d'haricots noirs et de plantains. Lorsque les haricots sont rouges, c'est le congo. Les ingrédients les plus utilisés sont le sucre, les épices, le persil, le cumin, l'origan, les oranges et surtout l'ail! Le sufrito , mélange d'ail, d'oignons et de poivrons verts revenus dans de l'huile d'olive, accompagne de nombreux plats. Parmi les autres spécialités, on peut retenir la zambrilla, à base de tranches de bananes frites et pétries, les chicharrones de porc et le picadillo a la habanera, le hachis de viande de veau.

De nombreux plats sont frits. Le poisson est extrêmement rar e ou alors réservé aux clients des grands complexes hôteliers. Vous pouvez manger de nombreux fruits à bon marché dans les agromercados, marchés paysans situés en plein coeur des villes goyave, papaye et mangue. Le dessert favori de cubains est la helado glace. Il faut dire que le magasin de renom Coppelia y est pour quelque chose: Le guenguel , fait de maïs broyé, de sucre et de cannelle est un dessert local. Moins original mais tout aussi bon, vous pourrez déguster un flan ou du pudding au pain héritage colonial oblige.

Le rhum, bien sur! Distillé à base de sucre de canne, le rhum cubain est excellent. Les cocktails à base de rhum les plus consommés sont le Mojito, le Daiquiri, le Cuba Libre et bien d'autres selon les goûts. L'aguardiente est l'eau de vie locale. Mieux vaut consommer cette liqueur de canne à l'ombre en soirée? Les bières locales sont très bonnes surtout la Mayabe, l'Hatuey ou la Cristal.

Pour les boissons sans alcool, optez pour le guarapo, délicieux jus sucré de canne pressé. La limonade ou les jus de fruits purs sont très prisés lors de fortes chaleurs. Le cafecito ou cafe cubano est un café noir, très serré et très sucré. Au petit-déjeuner, prenez un cafe con leche, café fort mélangé à du lait chaud, un régal avant de commencer vos visites.

L'eau a un goût de terre et est un peu douteuse ; préférez l'eau minérale en bouteille pour ne pas vous fâcher avec votre estomac! Depuis les années 90, le commerce a subi de profonds changements. En effet, la chute du bloc soviétique en , principal partenaire commercial de Cuba , a fait sombrer le pays économiquement. C'est le pétrole qui devient insuffisant dans un premier temps, puis de nombreux produits alimentaires. Les cubains doivent faire face à ce manque et font la queue pour obtenir leurs rations.

D'autres accords commerciaux sont signés avec le Canada ou le Mexique permettant de nouveaux investissements sur l'île. Mais depuis, Cuba fonctionne à deux vitesses: Bien des magasins sont ouverts mais n'ont rien à vendre.

Les produits que vous trouverez en large quantité sont ceux produits sur l'île: Ce sont des produits que vous pouvez rapporter en souvenirs à condition de respecter les quotas légaux. Quelques souvenirs symboliques de l'île seront à glisser dans votre valise du retour. Pour les amateurs de habanas tabac , nom donné par les cubains aux cigares, la production locale ne vous décevra pas.

Les cigares cubains sont roulés à la main. Il en existe plus de 40 variétés différentes. Achetez-les directement dans les fabriques de cigares pour être sûr de leur qualité. Les cigares vendus dans la rue sont souvent des faux même si on vous propose un certificat. Les plus renommés sont les Montecristo et les Cohiba ceux que fumait Fidel Castro avant d'arrêter pour raisons de santé.

Vous pouvez également rapporter du rhum 2 litres autorisés pour l'exportation ou de la musique cubaine. Les compagnies de disques d'Etat, Egrem, situées dans les plus grandes villes de Cuba , dispose d'une grande variété de musiciens cubains. Pour ramener un petit souvenir de la révolution, de nombreux objets à la gloire du Che ou de Fidel Castro ornent montres, verres, etc.

Les cubains sont reconnus pour leur artisanat de bonne qualité: Veillez à ne pas acheter des objets qui ne rentreraient pas dans vos bagages, ils seraient confisqués par la douane. Enfin, l es cafés Cubita, Turquina et Hola , pour les meilleures marques, vous rappelleront avec nostalgie, le doux arôme du café cubain une fois rentrés chez vous.

Cuba est une île festive traditionnellement et culturellement. La bonne humeur des cubains se reflète dans chaque ville ou village, même dans les coins les plus reculés. Bien souvent, les gens jouent de la musique et dansent dans les rues, au pas de leur porte. Ne soyez pas complexés, les cubains dansent depuis qu'ils ont l'âge de marcher ; peut-être vous proposeront-ils une rapide initiation à la salsa ou à la rumba!

Mais c'est à La Havane , que le mot fiesta prend toute son ampleur. La ville vit autant le jour que la nuit. La bodeguita del Medio , dans le centre-ville, est à ne pas rater. Un samedi par mois, la place de la cathédrale est fermée aux voitures pour la NochePlaza qui accueille chanteurs, danseurs et artistes divers. Renseignez-vous chez les commerçants du quartier. Dans le quartier Marianao, le Tropicana Nighclub est la boite de nuit la plus célèbre de Cuba.

Dans le reste de l'île, l'ambiance est aussi chaude en raison des fortes températures? La station balnéaire et ultra touristique de Varadero propose discothèques et cabarets en abondance mais est surtout réservée aux touristes. A savoir, les discothèques sont animées surtout le week-end et à partir de 23h. Les festivals sont nombreux à Cuba: Cette phrase, que l'on voit affichée devant chaque stade ou terrain de jeu, annonce l' importance du sport à Cuba.

Le sport national est le base-ball qui rythme la vie des cubains. La saison, d'octobre à mars, est suivie de près par les amateurs de cette discipline apparue sur l'île à la fin du XIXe. Fidel Castro est un ancien athlète de haut niveau, notamment en plongée.

L'île de la Juventud est devenue, grâce à un effort financier, un centre international de plongée sous-marine. Cette discipline est accessible à tout public dans plusieurs endroits: Varadero, Santa Lucia, le parc naturel de Bahia de Naranjo dans la province d'Holguin qui propose de nager avec des dauphins ou encore Santiago de Cuba.

Mais il suffit d'un masque et d'un tuba pour apprécier les merveilles de la faune aquatique. Les régions de Matanzas ou de Guardalavaca sont idéales pour pratiquer la plongée. Avec ses km de côtes, Cuba est l'endroit idéal pour pratiquer des activités nautiques notamment la voile ou l a pêche en haute mer.

Au gros, à l'appât, au leurre, à la mouche, ou à la cuiller, tous les moyens sont bons pour espérer sortir de l'eau un mérou, un thon voire un requin! De même, les nombreuses grottes et les mogotes dans la vallee de Vinales près de Pinar del Rio raviront les amateurs d'escalade ou de spéléologie. Afin d'apprécier au mieux la richesse naturelle de Cuba, la randonnée est le moyen de ne pas passer à coté de sites fabuleux.

Une des plus belles est l'ascension du Pic Turquino dans la Sierra Maestra. Vous pouvez également traverser le parc national Alejandro de Humboldt ou parcourir le site de Las Terrezas. Un guide est indispensable. Leur poids et leur taille peuvent varier considérablement dans le monde entier, ayant tendance à augmenter proportionnellement avec la latitude comme le prédisait Règle de Bergmann [ 23 ] , avec des grands loups de l' Alaska et du Canada qui pèsent parfois de 3 à 6 fois plus que leurs cousins du Moyen-Orient et d' Asie du Sud [ 24 ].

Comparé à ses cousins sauvages les plus proches le coyote et le chacal doré , le loup gris est plus gros et plus lourd, avec un museau plus large, des oreilles plus courtes, un torse plus court et une queue plus longue [ 23 ] , [ 33 ] , [ 22 ]. C'est un animal élancé et puissant avec une grande cage thoracique descendant profondément, un dos incliné et un cou très musclé [ 23 ]. Les pattes du loup sont un peu plus longues que celles des autres canidés, ce qui permet à l'animal de se déplacer rapidement et de surmonter la neige profonde qui recouvre la majeure partie de son aire de répartition géographique [ 34 ].

Les oreilles sont relativement petites et triangulaires [ 23 ]. Les femelles ont tendance à avoir des museaux et des fronts plus étroits, des cous plus fins, des jambes légèrement plus courtes et des épaules moins massives que les mâles [ 35 ]. Le loup gris a une fourrure hivernale très dense et duveteuse, avec un sous-poil court et un poil de garde long et grossier [ 23 ]. La plupart des sous-poils et une partie des poils de garde sont perdus au printemps et repoussent à l'automne [ 30 ].

Les poils les plus longs se trouvent sur le dos, en particulier sur les quartiers avant et le cou. Les poils sont particulièrement longs sur les épaules et forment presque une crête sur la partie supérieure du cou. Les poils sur les joues sont allongés et forment des touffes. Les oreilles sont couvertes de poils courts qui dépassent fortement de la fourrure. Des poils courts, élastiques et étroitement adjacents sont présents sur les membres depuis les coudes jusqu'aux tendons d'Achille [ 23 ].

La fourrure de loup offre une meilleure isolation que la fourrure de chien et ne récupère pas la glace lorsque l' haleine chaude se condense contre elle [ 30 ]. Dans les climats chauds, la robe est plus grossière et plus rare que chez les loups du Nord [ 23 ]. Les louves ont tendance à avoir des membres au poil plus lisse que les mâles, et développent en général une fourrure le plus lisse au fur et à mesure qu'elles vieillissent.

Les loups plus âgés ont souvent plus de poils blancs à l'extrémité de la queue, le long du nez et sur le front [ 35 ]. À la fin du printemps, la mue laisse apparaître la fourrure d'été qui s'épaissira tout au long de l'année pour devenir le manteau d'hiver [ 17 ].

La fourrure d'hiver est retenue le plus longtemps chez les femelles en lactation , bien qu'il y ait un peu de perte de poils autour des mamelons [ 35 ]. La couleur du pelage varie du blanc presque pur à diverses nuances de blond, de crème et d'ocre jusqu'aux variétés de gris, de bruns et de noirs.

Ces variations de couleur de fourrure tendent à augmenter dans les latitudes plus élevées [ 36 ]. Les différences de couleur de robe entre les sexes sont largement absentes, bien que les femelles puissent avoir des tons plus rouges [ 37 ]. En Amérique du Nord, les loups de couleur noire ont hérité de l' allèle responsable du mélanisme K b qui est issu de croisements passés avec des chiens [ 38 ] alors que la mutation s'est avérée être naturellement présente chez les loups d'Iran [ 39 ].

Les spécimens noirs sont plus fréquents en Amérique du Nord qu'en Eurasie, la moitié environ des loups du parc national de Yellowstone étant noirs [ 38 ].

Forme noire de la sous-espèce Canis lupus occidentalis. La tête du loup gris est large et lourde, avec un front large, des mâchoires fortes et un long museau arrondi [ 23 ]. Les dents sont lourdes et grandes, mieux adaptées au broyage des os que celles des autres canidés existants, mais pas aussi spécialisées que celles des hyènes [ 41 ] , [ 42 ].

Ses molaires ont une surface de mastication plate, mais pas autant que le coyote, dont le régime alimentaire contient plus de matières végétales [ 43 ]. La denture adulte est de 42 dents. Les jeunes ont 32 dents de lait , la denture définitive apparaissant à 7 mois [ 44 ].

Le loup gris est connu pour sa morsure puissante, sa nage plutôt aisée dont l'éponyme nage du chien , et son endurance en course. Le Bite Force Quotient BFQ [ note 2 ] du loup gris est de , l'un des plus élevés parmi les carnivores actuels [ 45 ]. Cette force est suffisante pour briser la plupart des os [ 46 ]. Une tendance similaire a été observée avec la force d'occlusion des carnassières , mais avec le loup redoutable et le loup gris mesurant tous les deux , suivis du lycaon , du dhole et du dingo [ 47 ].

Le Loup gris est un excellent coureur parmi les prédateurs terrestres. C'est le carnivore terrestre le plus endurant à la course avec son cousin africain le lycaon [réf. Le loup gris porte habituellement sa tête au même niveau que le dos, la soulevant seulement lorsqu'il est en alerte [ 23 ]. Il voyage habituellement à un rythme lopin course bondissante , plaçant ses pattes les unes devant les autres.

Les battements cardiaques ont une fréquence de 90 pulsations par minute, jusqu'à lors d'efforts importants [ 44 ]. La nuit, les yeux du loup paraissent phosphorescents car ils sont tapissés d'une couche de cellules, le tapetum lucidum , qui lui permettent de voir aussi bien que le jour [réf. Le loup gris est un animal social , dont l'unité sociale de base est constituée d'un couple reproducteur accompagné de sa progéniture adulte [ note 3 ]. Dans des conditions idéales, le couple reproducteur élève des louveteaux chaque année, et cette progéniture reste généralement dans la meute pendant 10 à 54 mois avant de se disperser [ 52 ].

Les facteurs déclencheurs de la dispersion sont notamment le début de la maturité sexuelle et la concurrence au sein de la meute pour la nourriture [ 53 ]. Une nouvelle meute est habituellement fondée par un mâle et une femelle non apparentés qui se dispersent et voyagent ensemble à la recherche d'une région sans autre meute hostile [ 54 ].

Les meutes de loups adoptent rarement d'autres semblables parmi les leurs et les tuent le plus souvent. Dans les rares cas où d'autres loups sont adoptés, l'adopté est presque toujours un animal immature 1 à 3 ans peu susceptible de rivaliser avec le couple reproducteur pour les droits de reproduction. Dans certains cas, un loup solitaire est adopté dans une meute pour remplacer un reproducteur mort [ 51 ]. Pendant les périodes d'abondance d' ongulés migration , vêlage , etc.

La taille du territoire dépend en grande partie de la quantité de proies disponibles et de l'âge des louveteaux de la meute, et il a tendance à augmenter en taille dans les zones où la population de proies est faible [ 55 ] ou lorsque les louveteaux atteignent l'âge de 6 mois, et ont donc les mêmes besoins nutritionnels que les adultes [ 56 ]. La densité des proies a tendance à être beaucoup plus élevée dans les environs du territoire, bien que les loups tendent à éviter de chasser en marge de leur aire de répartition à moins d'être désespérés, à cause de la possibilité de rencontres fatales avec les meutes voisines [ 57 ].

Les meutes de loups sont habituellement bien établies et ne quittent en général leur aire de répartition habituelle que lors de graves pénuries alimentaires [ 23 ]. Les loups défendent leur territoire contre d'autres meutes par une combinaison de marques odorantes , d'attaques directes et de hurlements voir Communication.

Le marquage olfactif est utilisé pour la signalisation territoriale et fait appel à la miction, à la défécation et au grattage du sol [ 58 ] , [ 59 ] , [ 60 ] , [ 61 ] , [ 62 ]. Le loup gris est le plus souvent monogame [ 64 ] , avec des couples appariés qui restent généralement ensemble pour la vie. À la mort d'un des partenaires, le restant reforme rapidement un couple. Comme les mâles sont souvent plus nombreux dans n'importe quelle population de loups, les femelles non appariées sont rares [ 23 ].

Si un loup gris mâle dispersant est incapable d'établir un territoire ou de trouver une partenaire, il s'accouple avec les filles de couples reproducteurs déjà établis des autres meutes. Cela peut se produire si les parents d'origine décèdent ou sont séparés d'eux pour toute raison [ 66 ]. En plus du comportement hétérosexuel, le comportement homosexuel a été observé chez des loups gris [ 67 ].

Les loups gris mâles se montent souvent l'un l'autre lorsque la femelle la mieux classée de la meute devient en chaleurs [ 68 ]. L'âge de la première reproduction chez le loup gris dépend en grande partie de facteurs environnementaux: Les louves sont capables de produire des petits chaque année, une portée par an étant la moyenne. Contrairement au coyote, le loup gris n'atteint jamais la sénescence reproductrice [ 69 ] , [ 70 ]. Les jeunes louves ont des premières portées plus petites, de 1 à 3 petits, avant de voir leur fertilité augmenter [ 70 ].

Pendant la gestation, les louves restent dans une tanière située loin de la zone périphérique de leur territoire, cette dernière étant là où les rencontres violentes avec d'autres meutes sont plus probables [ 71 ].

Les femelles âgées mettent habituellement bas dans la tanière de leur portée précédente, tandis que les plus jeunes s'installent souvent près de leur lieu de naissance. Les loups portent des petits relativement gros dans de petites portées par rapport à d'autres espèces de canidés [ 72 ]. Les louveteaux naissent le plus souvent au printemps, ce qui correspond à une augmentation des populations de proies [ 71 ].

Les petits naissent aveugles et sourds, et sont recouverts d'une fourrure courte et douce de couleur gris-brun. Les canines de lait poussent au bout d'un mois. Les louveteaux quittent la tanière après 3 semaines. Les mères ne quittent pas la tanière pendant les premières semaines, comptant sur les pères pour leur fournir de la nourriture à elles et à leurs petits [ 23 ] , [ 72 ].

Leur mère allaite les louveteaux grâce à cinq paires de mamelles [ 74 ] jusqu'à ce qu'ils commencent à manger des aliments solides vers 3 à 4 semaines. Les louveteaux ont un taux de croissance rapide pendant les quatre premiers mois de leur vie: Les petits commencent à jouer au combat à l'âge de 3 semaines, mais contrairement aux jeunes renards et coyotes, leurs morsures sont inhibées. Les combats réels pour établir une hiérarchie se déroulent habituellement entre l'âge de 5 à 8 semaines.

Cela est différent des jeunes renards et coyotes, qui peuvent commencer à se battre avant même le début de leur comportement de jeu [ 75 ].

À l'automne, les louveteaux sont assez mûrs pour accompagner les adultes à la chasse aux grandes proies [ 71 ]. Les causes habituelles de la mort sont la vieillesse ou des blessures causées soit pendant la chasse, soit par d'autres loups [ 76 ]. Par conséquent, il réussit assez rarement à attraper des oiseaux et des lièvres cachés, mais il peut aisément suivre la piste fraîche d'une proie. La chasse du loup gris peut être décomposé en cinq étapes:. La manière de tuer varie en fonction de l'espèce de la proie.

Avec les gros animaux, les loups adultes évitent d'habitude l'assaut frontal et se concentrent sur l'arrière et les flancs de la proie. Les grosses proies comme les élans sont abattus par de larges morsures sur la zone molle du périnée , ce qui cause une hémorragie massive.

Trois grandes morsures sont généralement suffisantes pour abattre un grand cerf en bonne santé [ 86 ]. Pour les proies de taille moyenne comme le chevreuil ou le mouton , les loups attaquent à la gorge, ce qui endommage les terminaisons nerveuses et l' artère carotide et provoque la mort de l'animal entre quelques secondes et une minute après la morsure.

Avec les petits animaux, comme ceux du genre Mus , les loups bondissent et les capturent entre leurs pattes avant [ 87 ]. Quand les proies sont vulnérables et abondantes, les loups tuent parfois plus que nécessaire. Ce genre de comportement, commun chez les animaux domestiques, est rare à l'état sauvage, et se trouve généralement à la fin de l'hiver ou au printemps, quand la neige est inhabituellement profonde et entrave les mouvements des proies [ 88 ] ou quand les loups se retirent dans leur tanière et ont besoin d'un surplus de viande prêt à l'emploi [ 89 ].

Les proies de taille moyenne sont particulièrement vulnérables à ces abattages surnuméraires, la morsure à la gorge permettant à un loup de rapidement passer d'un animal à un autre [ 87 ]. Une fois que la proie est abattue, les loup commence à manger avec excitation, déchirant et traînant la carcasse dans toutes les directions, et arrachant de gros morceaux [ 90 ]. Le couple reproducteur a priorité sur la nourriture de manière à pouvoir continuer à produire des petits.

Quand la nourriture manque, c'est automatiquement au détriment d'autres membres de la famille, en particulier des adultes [ 91 ]. Le couple reproducteur mange habituellement en premier, néanmoins comme ils fournissent la majeure partie du travail dans la chasse ils doivent parfois se reposer et laissent les autres membres de la famille manger sans problèmes.

Une fois le couple reproducteur repu, le reste de la famille réduit la carcasse en pièces et les transporte dans des zones tranquilles où ils peuvent manger en paix. Les reins et la rate son mangé une fois sortis, suivis par les muscles [ 92 ]. Le comportement expressif du loup gris est plus complexe que celui du coyote et du jackal doré, comme l'exigent ses habitudes de vie et de chasse en groupe.

Alors que les canidés moins grégaires possèdent souvent des répertoires de signaux visuels simples, les loups ont des signaux plus variés dont l'intensité s'interclasse subtilement en intensité [ 75 ] , [ 94 ]. En position neutre, les jambes ne sont pas raidies, la queue pend librement, la face est lisse, les lèvres ne sont pas tendues et les oreilles ne pointent pas dans une direction particulière [ 95 ]. La communication par la posture chez le loup consiste en une variété d'expressions faciales, de positions de la queue et de la piloérection [ 79 ].

Les loups agressifs ou qui s'affirment se caractérisent par des mouvements lents et délibérés, une posture corporelle élevée et des poils du dos hérissés, tandis que les loups soumis portent leur corps vers le bas, lissent leur fourrure et baissent les oreilles et la queue [ 96 ]. Lorsqu'un mâle reproducteur rencontre un membre subalterne de sa famille, il peut le regarder fixement, debout, droit et toujours avec la queue horizontale dans le prolongement de la colonne vertébrale [ 97 ].

Deux formes de comportement de soumission sont reconnues: La soumission passive se produit habituellement en réaction à l'approche d'un individu dominant , où le loup soumis se trouve en partie sur son dos et laisse le loup dominant lui renifler le périnée. La soumission active se produit souvent comme une forme de salutation où le loup soumis s'approche d'un autre dans une posture basse, et lèche le visage de l'autre loup [ 98 ].

Lorsque les loups sont ensemble, ils s'adonnent généralement à des comportements comme la poussée du nez, la lutte à la mâchoire, le frottement des joues et le léchage facial. Mordiller le museau de l'autre est un geste amical, tandis que serrer le museau avec des dents nues est un signe de domination [ 99 ].

Comme chez les humains, le loup gris a des motifs de couleur faciale où la direction du regard peut être facilement identifiée, bien que ce ne soit souvent pas le cas chez d'autres espèces canidés.

En , une étude a comparé le modèle de couleur faciale chez 25 espèces de canidés. Les résultats suggèrent que le modèle de couleur faciale des espèces canidés est lié à leur communication du regard, et que les loups gris en particulier utilisent le signal du regard dans la communication conspécifique [ ].

Les vocalisations suivantes sont poussées par le Loup gris: Ces vocalisations étant liées aux contextes comme glapir de douleur ou de peur, ou encore gronder lors d'action de dominance, d'attaque, de mise en garde, de défense, de protestation ou de jeu [ ]. Le loup gris hurle pour assembler la meute en général avant et après la chasse , pour transmettre une alarme en particulier sur un site de tanière , pour se localiser pendant une tempête ou sur un territoire inconnu, et aussi pour communiquer sur de grandes distances [ ].

Il est en général impossibles de les distinguer de ceux des grands chiens [ ]. Les louveteaux ne hurlent presque jamais, tandis que les loups d'un an produisent des hurlements qui se terminent par une série de jappements [ 23 ]. En général, le ton reste constant ou varie doucement, et peut changer de direction jusqu'à quatre ou cinq fois [ 22 ].

Les hurlements utilisés pour appeler les compagnons de meute vers une proie mise à mort sont des sons longs et doux semblables au début du cri d'un hibou à cornes.

Lorsqu'ils poursuivent une proie, ils émettent un hurlement plus aigu, vibrant sur deux notes. Lorsqu'ils se rapprochent de leur proie, ils émettent une combinaison d'aboiement court et de hurlement [ ]. Les loups solitaires évitent généralement d'hurler dans les endroits où d'autres meutes sont présentes [ ]. Les loups de différentes régions géographiques peuvent hurler différemment: Les deux sont cependant mutuellement intelligibles , puisque les loups d'Amérique du Nord ont été enregistrés en train de répondre aux hurlements de type européen réalisés par des biologistes [ ].

D'autres vocalisations de loups ont été divisées en trois catégories par Lopez: Les loups n'aboient pas aussi bruyamment ou continuellement que les chiens, mais aboient plusieurs fois avant de se mettre en retrait du danger perçu [ ].

Les louveteaux grognent souvent en jouant. Une variante du hurlement est accompagnée d'un gémissement aigu et précède une attaque démarrée par un bond [ ]. Les gémissements sont associées à des situations d'anxiété, de curiosité, d'enquête et d'intimité comme l'accueil, l'alimentation des louveteaux et le jeu [ ].

L' odorat est probablement le sens le plus aiguisé du loup et joue un rôle fondamental dans la communication. Les follicules présents sur les poils de garde du dos du loup ont des amas de glandes apocrines et sébacées à leur base. Comme la peau du dos est d'habitude pliée, cela crée un microclimat pour la propagation bactérienne autour des glandes. Pendant la piloérection, les poils de garde du dos sont relevés et les plis cutanés s'étendent, ce qui libère une odeur [ ].

Le loup possède une paire de sacs anaux sous le rectum, qui contiennent des glandes apocrines et sébacées. Les composantes des sécrétions des sacs anaux varient selon la saison et le sexe, ce qui indique que les sécrétions fournissent des informations sur le sexe et l'état reproductif. Les sécrétions des glandes préputiales peuvent annoncer l'état hormonal ou la position sociale car on a observé que les loups dominants se tiennent au-dessus des subalternes et semblent présenter la région génitale pour investigation [ ] , ce qui peut inclure le léchage génital [ ].

Pendant la saison de reproduction, les louves sécrètent des substances du vagin qui communiquent l'état reproducteur des femelles et peuvent être détectées par les mâles sur de longues distances [ ]. Sa fonction exacte est débattue, bien que la plupart des chercheurs s'accordent à dire que son premier but est d'établir des limites.

L'urine des loups marque plus fréquemment et vigoureusement dans les zones inconnues, ou les zones d'intrusion, où l'odeur des autres loups ou canidés est présent. La-dite miction avec pattes surélevées MPS [ note 4 ] est plus fréquente chez les loups mâles que chez les femelles, et peut servir à maximiser la possibilité de détection par les congénères, ainsi qu'à refléter la hauteur du loup marqueur.

Seuls les loups dominants utilisent habituellement la MPS, les mâles subalternes continuant d'utiliser la posture debout juvénile à l'âge adulte [ ]. Le loup gris est un généraliste qui peut être présent dans les déserts , les prairies , les forêts et les toundras. L'utilisation de l'habitat par les loups gris est très liée à l'abondance des proies, aux conditions de neige, à l'absence ou à la faible densité du bétail, aux densités des routes, à la présence humaine et à la topographie [ 43 ].

Dans les climats froids, le loup gris peut réduire le flux sanguin près de sa peau pour conserver la chaleur corporelle. La chaleur des coussinets est régulée indépendamment du reste du corps et est maintenue juste au-dessus du point de congélation des tissus, où les coussinets entrent en contact avec la glace et la neige [ ]. Les loups gris utilisent différents endroits pour leur repos diurne: Pendant la période automne-printemps, lorsque les loups sont plus actifs, ils s'allongent volontiers à l'air libre, quel que soit leur emplacement [ 23 ].

Les tanières sont habituellement construites pour les louvetaux pendant la période estivale. Lorsqu'elles construisent des tanières, les femelles se servent d'abris naturels tels que des fissures dans les rochers, des falaises surplombant les berges et des trous recouverts de végétation. Parfois, la tanière est le terrier approprié d'animaux plus petits comme les renards, les blaireaux ou les marmottes. Un repaire approprié est souvent élargi et en partie refait.

En de rares occasions, les louves creusent leur propre terrier, habituellement petit et court avec 1 à 3 ouvertures. Des aires de repos, des aires de jeux pour les louveteaux et des restes de nourriture sont couramment trouvées autour des tanières à loups. L'odeur de l'urine et de la nourriture en décomposition provenant de la tanière attire souvent les oiseaux charognards comme les pies et les corbeaux.

Comme il y a peu d'endroits commodes pour creuser des terriers, les tanières de loups sont souvent occupées par des individus de la même famille. Bien qu'ils évitent le plus souvent les zones visibles aux humains, les loups sont connus pour nicher près des domiciles , des routes revêtues et des voies ferrées [ 23 ]. La meute poursuit les troupeaux d'herbivores tels que les cerfs de Virginie , élans , mouflons , rennes , cerfs wapitis , bisons Américain en Amérique du Nord et les mouflons , chevreuils , cerfs élaphes , daims , chamois , bisons d'Europe , sangliers , en Europe.

Sur ces deux continents où les loups existent, les brouteurs constituent la base de leur alimentation. Pour chasser, ils poursuivent leur proie sur plusieurs kilomètres, jusqu'à l'épuisement de celle-ci. Solitaire, il se contente de petites proies, comme les petits mammifères rongeurs et les oiseaux. Les loups ont un régime alimentaire carnivore. L'espèce se nourrit de cervidés , volailles , renardeaux , marcassins , ânes , reptiles , charognes … et fruits blets exemple: Dans le Grand Nord, les loups préfèrent manger des petits rongeurs, les lemmings , plutôt que les rennes , pourtant plus charnus.

Les loups traquent les rongeurs parce qu'ils sont proportionnellement beaucoup plus gras que les rennes. Cette graisse stockée par l'organisme des loups les protège du froid. Les loups sont aussi friands de raisin, qui leur apporte du sucre et des vitamines [ réf.

Lorsque les proies sont rares, ils peuvent aussi manger des insectes ou des champignons [réf. En automne, les loups modifient leur régime alimentaire et consomment de grandes quantités de saumons qui sont alors en pleine montaison [ ].

La pêche au saumon est en effet nettement moins dangereuse que la chasse au cerf. Le loup peut attaquer les troupeaux de moutons [ ]. Un loup peut alors tuer plusieurs bêtes sans les manger. En général, le Loup gris domine les autres espèces de canidés dans les régions où elles sont toutes les deux présentes. En Amérique du Nord, les incidents où des loups gris tuent des coyotes sont fréquents, particulièrement en hiver, lorsque les coyotes se nourrissent de loups tués.

Les loups peuvent attaquer les sites de tanière des coyotes, en creusant et en tuant leurs petits, bien qu'ils les mangent rarement. Il n'existe aucune trace de coyotes tuant les loups, même si les coyotes peuvent poursuivre les loups s'ils sont plus nombreux qu'eux [ ] , [ ]. Des interactions quasi-identiques ont été observées en Eurasie entre loups gris et chacals dorés , le nombre de ces derniers étant relativement faible dans les zones à densité élevée de loups [ 23 ].

Le loup gris est le prédateur le plus important des chiens viverrins , tuant un grand nombre d'entre eux au printemps et en été [ 23 ]. Les loups tuent aussi les renards roux , polaires et corsacs , d'habitude dans des conflits au sujet des carcasses, parfois en les mangeant [ 23 ] , [ ]. Les ours bruns dominent généralement les meutes de loups dans les conflits au sujet des carcasses, tandis que les meutes de loups prévalent surtout contre les ours lorsqu'il s'agit de défendre leur tanière.

Les deux espèces tuent les petits de l'autre. Les loups mangent les ours bruns qu'ils tuent, tandis que les ours bruns semblent ne manger que de jeunes loups [ ]. Les interactions du loup avec l' ours noir d'Amérique sont beaucoup plus rares qu'avec l'ours brun à cause des différences de préférences d'habitat.

La plupart des rencontres de l'ours noir avec le loup se produisent dans l'aire de répartition nordique de l'espèce, et aucune interaction n'a été notée au Mexique. Contrairement aux ours bruns, les ours noirs perdent souvent contre les loups dans les disputes pour des carcasses [ ]. Bien que les rencontres avec des ours bruns et noirs semblent être courantes, les ours blancs sont rarement rencontrés par les loups et il n'existe que deux cas de meutes de loups tuant des oursons blancs [ ]. Les loups tuent aussi les ours noirs d'Asie [ 23 ].

Les loups peuvent rencontrer des hyènes rayées en Israël, en Asie centrale et en Inde, en particulier lors de disputes au sujet des carcasses. Les hyènes rayées se nourrissent abondamment de carcasses tuées par des loups dans les zones où les deux espèces interagissent.

À un contre un, la hyène domine le loup et peut en faire une proie, mais les meutes de loups peuvent chasser des hyènes seules ou s'ils sont en plus grand nombre qu'elles [ ] , [ ]. Toutefois, il y existe le cas d'une hyène rayée femelle dominant 12 loups d'Arabie [ ]. Deux cas sont cependant connus dans le sud d'Israël, où les loups et les hyènes rayées sont étroitement liés entre eux d'une manière apparemment amicale [ ].

Les grandes populations de loup limitent le nombre de félins de tailles petite à moyenne. Les loups rencontrent des pumas le long de certaines parties des Rocheuses et des chaînes de montagnes à proximité. En général, les loups et les pumas évitent de se rencontrer en chassant à des altitudes différentes.

Mais en hiver, lorsque l'accumulation de neige force leurs proies dans les vallées, les rencontres entre les deux espèces deviennent plus probables. Les loups en meute ont le plus souvent le dessus sur le couguar et peuvent voler les animaux tués. Certains ont tué des mères et leurs petits [ ] , [ ]. Le loup chassent le chat de Pallas et peut se nourrir des carcasses des proies tuées par la panthère des neiges [ ] , [ ]. Les loups peuvent aussi réduire les populations de lynx boréal.

Les loups peuvent tuer les lynx en les épuisant ou en les tuant avant qu'ils ne puissent s'échapper dans les arbres [ ].

Des rencontres du même type entre le loup et le lynx roux ont été signalées [ ]. Les restes de gibier du loup sont parfois récupérées par le carcajou. Les carcajous attendent d'habitude que les loups aient fini de se nourrir, mais il arrive qu'ils chassent les loups de leurs carcasses. À l'inverse, il y a eu des signalements confirmant que des meutes de loups ont tué des carcajous [ ]. À part les humains, le tigre semble être le seul prédateur sérieux des loups [ 23 ] , [ ] , [ ] , [ ] , [ ].

Les interactions entre le loup et le tigre sont bien documentées dans le Sikhote-Alin , où les tigres réduisent le nombre de loups, soit au point d'extinction localisée, soit à un nombre si faible qu'ils deviennent une composante insignifiante dans le fonctionnement de l' écosystème.

Les loups semblent capables d'échapper à l' exclusion compétitive des tigres seulement lorsque la persécution humaine diminue le nombre de tigres.

Les cas avérés de tigres tuant des loups sont rares et les attaques semblent être de nature compétitive plutôt que prédatrice, avec au moins quatre cas avérés de tigres tuant des loups sans les consommer [ ]. En Mongolie , le loup servait à assurer la pérennité de la steppe dans les années Leur prédation sur les gazelles, les marmottes voire les rats évitait la désertification de la steppe [ ].

Ceux-ci sont remarquables pour leur technique de chasse en groupe unique. Même si l'espèce Canis lupus n'est pas menacée de disparition dans sa globalité au regard de sa large aire de répartition à travers le globe, sa situation est plus préoccupante quand on considère les grandes populations une à une. Dans de nombreux pays les loups bénéficient à présent d'un statut d' espèce protégée , ce qui implique également un suivi des individus et populations, facilité par des méthodes de monitoring moins invasives pour le loup et son territoire [ ] , via l'analyse génétique des poils [ ] ou excréments par exemple.

Parallèlement à la domestication du chien , il y eut des rapports de concurrence difficiles entre le loup gris et l'homme. Bien que l' hybridation entre loups et chiens en Europe ait suscité des inquiétudes parmi les groupes de conservation craignant pour la pureté génétique du loup gris, les tests génétiques montrent que l' introgression des gènes canins dans les populations européennes de loups gris ne représente pas une menace significative.

Dès le Magdalénien , les dents de loup sont utilisées dans de nombreuses parures [réf. L'extermination des loups d' Europe du Nord est d'abord devenue un effort organisé au Moyen Âge , et s'est poursuivie jusqu'à la fin des années En Angleterre , la persécution du loup a été imposée par la législation , et le dernier spécimen a été tué au début du seizième siècle sous le règne d' Henri VII.

Les loups ont duré plus longtemps en Écosse , où ils se sont abrités dans de vastes étendues de forêt, qui ont ensuite été incendiées. Les loups ont réussi à survivre dans les forêts de Braemar et du Sutherland jusqu'en L' extirpation des loups en Irlande a suivi une voie similaire, le dernier loup étant censé avoir été tué en [ ].

Une prime au loup a été introduite en Suède en , après que l'extermination de l' orignal et du renne eut forcé les loups à se nourrir de bétail. Les Samis ont extirpé les loups du nord de la Suède par des campagnes organisées. En , il restait peu de loups en Suède à cause de l'utilisation de motoneiges pour les chasser, le dernier spécimen ayant été tué en Le loup gris a été exterminé au Danemark en et le dernier loup de Norvège a été tué en Le loup gris n'était présent que dans l'Est et le Nord de la Finlande en , bien que son nombre ait augmenté après la Seconde Guerre mondiale [ ].

En Bavière , le dernier loup a été tué en et avait disparu des régions du Rhin en [ ]. En , l' Allemagne nazie devint le premier État de l'histoire moderne à protéger le loup, bien que l'espèce avait déjà été extirpée d'Allemagne à ce moment-là [ ]. Les loups sont depuis revenus dans la région [ ].

En Europe de l'Ouest [ note 5 ] , la chasse au loup en France a d'abord été institutionnalisée par Charlemagne entre et , lorsqu'il a créé la louveterie , un corps spécial de chasseurs de loups. La louveterie fut abolie après la Révolution française en , mais rétablie en En Europe de l'Est , les loups n'ont jamais été complètement exterminés en raison de la contiguïté de la région avec l'Asie et ses vastes zones boisées.

En Grèce , l'espèce a disparu du sud du Péloponnèse en Le CEL a réussi à réduire le nombre de loups dans les Alpes dinariques [ ].

En Europe du Sud , l'extermination des loups n'était pas aussi complète qu'en Europe du Nord à cause d'une plus grande tolérance culturelle de l'espèce.

Les primes au loup ont été régulièrement versées en Italie jusqu'en C'est officiellement [ note 6 ] le 5 novembre que les deux premiers loups ont été aperçus dans les Alpes-Maritimes , dans le parc national du Mercantour [ ] , formant la meute Vésubie-Tinée , meute historique du retour du loup en France.

Des analyses ADN de loups installés en France et en Italie ont montré qu'il s'agissait d'individus appartenant à la même sous espèce. La population lupine, qui s'étendait déjà en Italie, a fait sa réapparition dans le nord de l'Italie, puis en France, dans le parc national du Mercantour, non par l'intermédiaire des Abruzzes mais par les Alpes ligures et le Nord des Apennins [ ].

Sa réinsertion est donc naturelle, et non volontaire, favorisée par l' exode rural qui a permis la reforestation et l'instauration de plans de chasse ainsi que la création d'espaces protégés.

On parle de Zone de Présence Permanente ZPP lorsque des loups occupent un territoire précis durant au moins deux hivers consécutifs. Une ZPP peut correspondre soit au territoire d'une meute, soit à celui d'un loup solitaire.

En , il y avait une trentaine de loups dans les Alpes françaises, dont une vingtaine dans le massif du Mercantour [ ]. En , il y aurait environ loups en France [ ]. Il existe 29 zones de présence permanente en dont 26 sont situées dans les Alpes , deux dans les Pyrénées et une dans le Massif des Vosges. Un loup a par ailleurs été vraisemblablement observé à Gedinne , dans les Ardennes belges , à proximité de la frontière française, en juillet et août [ ] , [ ] , ainsi qu'à Duiven aux Pays-Bas , à la même époque, en provenance d'Allemagne [ ].

Les observations de ce loup s'étendent en fait sur trois jours, du lundi 9 au mercredi 11, et ont fait l'objet de plusieurs photos et films [ ]. D'autres observations ont également été effectuées quelques jours plus tôt à peu de distance, à Emmen [ ] , et Meppen [ ] Drenthe. Cependant, leur nombre a considérablement diminué entre et , en grande partie à cause des persécutions exercées par les agriculteurs [ ].